妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>项目介绍
新生儿窒息复苏培训项目介绍
时间:2006-06-28
    新生儿窒息是导致全世界新生儿死亡、脑瘫和智力障碍的主要原因之一,据世界卫生组织1994年的统计数字表明,全球每年500万的新生儿死亡中,约有100万死于新生儿窒息,亦即新生儿窒息导致的死亡已经占到了婴儿死亡的20%~30%。2002年我国5岁以下儿童前三位死亡原因为肺炎、出生窒息、早产或低出生体重,在城市感染性疾病得以控制后,出生窒息已成为第一位死因。为进一步降低中国新生儿窒息的病死率和伤残率,确保每个分娩现场至少有一名受过新生儿窒息复苏培训并掌握复苏技术的医护人员,卫生部妇幼保健与社区卫生司和强生儿科研究院于2004年4月建立了“新生儿窒息复苏培训项目”。该项目得到了美国儿科学会、中华医学会围产医学分会、中华护理学会妇产科专业组和中华预防医学会儿童保健分会专家的技术支持,委托中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承担培训项目的具体实施。
    项目共覆盖20个省(自治区、直辖市),其中“降消”项目省15个:内蒙、吉林、江西、湖南、湖北、广西、重庆、云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆;非“降消”项目省5个:山西、辽宁、安徽、福建、海南。2005年将对其余非项目省进行省级师资培训并给予教材、教具和技术支持。
    项目实施中首先由接受过美国儿科学会专家培训并获得资格认证的国家级师资对各省省级师资进行培训,再由他们回到各省逐级开展培训活动。项目培训班采用的培训教材包括《新生儿窒息复苏教材》、《新生儿窒息复苏教师参考用书》、《新生儿窒息复苏指南》、《新生儿窒息复苏实例演示》,《新生儿窒息复苏实例演示》光盘。培训教具包括新生儿/婴儿插管模型、新生儿CPR人体模型、复苏气囊和面罩、喉镜、气管内导管、胎粪吸引管、吸痰管、胃管等。培训班采用小班授课的形式,学员与教师比例不超过7∶1;统一讲课与分组模型操作相结合,保证每个学员充分的实践操作机会;通过即讲即考来快速反馈学员听讲效果,并及时答疑,对知识测验和操作考核未通过的学员都严格进行了补测,直至通过为止。
    我们期待着,通过开展新生儿窒息复苏培训,广泛提高产儿科医务人员的急救水平,为中国儿童的健康打下良好基础。
  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn