妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>项目信息
乡级新生儿窒息复苏实践讨论(2008年6月窒息工作大会讨论记录)
时间:2008-07-13 12:25:35

     在2008年6月的窒息工作大会上,美国儿科学会的Susan  Niermeyer教授组织了一个关于在乡级医疗机构开展新生儿窒息复苏实践问题的讨论。与会代表根据各自的工作经验,踊跃参加讨论,针对乡级医疗机构中开展新生儿窒息复苏工作的难点和困难提出了很好的意见和建议。现将讨论结果总结如下。

     

乡级复苏实践讨论– “帮助新生儿呼吸”

 

假设您是一位在乡镇卫生院参与分娩的医务工作人员,请回答下列问题。小组讨论下列问题,并收集小组成员的答案,对答案的一致性和分歧进行总结。

1.  在实际分娩过程工作中,如果有需要,您如何联系或找其他医护人员来帮助您?您如何安排紧急转诊?

    讨论总结:

a)      大声的呼喊

b)      尽管在乡村,但手机比较普遍,用手机或固定电话打

c)      请家属帮助。在乡镇卫生院,有家属在旁边陪产。这一个时候医务人员要处理小孩,找家属去帮忙。可操作性比较强

d)      比如说今天晚上产妇待产,尽量的跟同事打一个招呼,说今晚有一个产妇要分娩了。尽量找同事打招呼。因为在乡镇卫生院,很多情况下只有一个医护人员搞定所有事情。

e)      在乡镇卫生院,建立危重婴儿转诊是很重要的,要知道怎么样打电话,还要知道怎么样用暖箱转运,还要知道怎么样找到上一级医疗机构,请他们用转运措施,包括带有通气设备的转运设施把孩子转到上一级医院。

2.  在您所在的乡镇卫生院或社区,有哪些方法能够使产程中的孕妇得到放松和安全感?

讨论总结:

a)      请家人陪产

b)      在分娩场所多讲一些鼓励和安慰和轻松的话题。

3.在乡镇卫生院,如何保证产房光线充足和适宜的温度?

讨论总结:

a)      打开灯,使得房间比较亮,可以打开窗帘

b)      准备一些比较局部照明的工具,像手电和蜡烛。有可能的话,在房间两侧放一些镜子,折射一些光线,使得房间亮一些

c)      点一盘火。起到照明的作用,还可以起到加热房间的作用

d)      在农村,有热的炕,或者准备暖水袋和暖水瓶等。

4.        在分娩过程中,您是如何确保母亲和新生儿避免感染的?

讨论总结:

a)      充分的洗手。有条件的话,事先准备好手套,要戴手套

b)      在分娩前适当开窗户,让空气对流

c)      没有酒精,白酒也可以消毒

d)      在剪脐带的时候,用火把剪刀烧了之后,才剪脐带

e)      断带的时候,烧棉花的灰放在上面,烧的炉灰也可以放在上面消毒和消炎。

f)      妈妈保持清洁很重要,像洗手、洗澡。

Susan  Niermeyer 教授点评:乡村母亲产后不洗澡的原因是什么?

一个是习惯,一个是坐月子的风俗。我们一定要了解为什么要有这样的习俗和观念的形成,可能本身的观念是错误的。观念的错误导致了行为的错误。

5.您如何知道/鉴别一个新生儿的呼吸是否正常?

讨论总结:

a)      如果新生儿哭声响亮,证明呼吸比较正常

b)      胸廓看起来有正常的起伏的程度,也说明是正常的呼吸

c)      如果早产,哭声不会很响亮,这一个时候看有没有吸气的动作和回声,如果有,也是证明有呼吸,虽然哭声不响亮

d)      有一些土方法,拿一个小纸片或者小草放在鼻孔那儿,如果有气流的流动,会有颤动,证明也是有呼吸的表现

e)      如果孩子正常呼吸也会有其他的好的表现,像肌张力好,心率好,肤色好

6.  如果一个新生儿呼吸比较微弱而且没有哭,您会做些什么?

讨论总结:

在乡镇卫生院,最好要清理呼吸道,拍打、刺激、给氧。这是比较有效的。摆正体位,乡村医生也要重视。他们做起来的时候,可能不大注意。这样简单方便的方法也比较可行,像常压给氧。

7.  一个刚刚出生的健康的新生儿,您会将他/她放在什么位置/地方?

讨论总结:

一般放在母亲的身上。妈妈是孩子提供热源最好的来源,这是非常关键的,尤其是在偏远、资源非常贫乏的地区。

8.  您如何对需要初步复苏的新生儿提供保暖?

讨论总结:

a)      我们要尽可能保持室温,像生炉子,提高室内的温度

b)      用热水袋、热水瓶包成暖包。看有没有干净的塑料袋,给包上,防止散热。因为在基层医院,热水袋很容易获得,而且可以反复使用,也很容易消毒

c)      孩子出来之后,什么衣服都别穿,最好是放在母亲的怀里

d)      值得我们注意的是,如果给孩子保温过度,孩子也会出现呼吸暂停的症状。我们给孩子保暖的设备,最好是跟正常体温差不多,而不要温度过高。

9.经过初步复苏之后,仍然没有呼吸,可以采取哪一些方法?

讨论总结:

这是在基层医院最头疼的事情。可能没有设施,也可能没有很好的技术。这一个时候,首先要进行通气。怎么样改善通气?这是最主要的问题。我们尽可能的从身边拿通气的设施,经过培训,我们希望每一个县乡级都有一个气囊,把气囊培训好,这是最主要的。

    有可能没有气囊,我们要自制气囊。如果少了接头,气囊就自制不出来,这是很麻烦的事情。可以因地制宜,如果只有面罩,也可以吹。如果没有这一些东西,气管反过来跟气囊接。就一个面罩,也可以吹。

在很多偏远、资源贫乏的地区,对出生没有呼吸的孩子,孩子就会死亡。因为医护人员没有意识到,通过初步复苏的步骤能够挽救孩子。大家要建立这样的概念,即使出生没有呼吸的孩子,通过初步复苏,也是可以得到挽救的。

10. 使用吸引器械除去婴儿呼吸道分泌物有哪些优点和缺点?

讨论总结:

a)      优点:比较方便、比较卫生。给孩子吸黏液之后,呼吸道通畅,可以减少传染病

b)      缺点:在边缘地区,这一个地方比较缺,没有吸引器。在很多偏远地区,采用口对口吸。

11.  请描述2种安全的刺激方法来帮助新生儿呼吸? 您所在的地区,还有哪些刺激方法在临床中使用? 这些方法对新生儿来说是安全的还是不安全的?

讨论总结:

a)      轻抚背部,扣足底。这两个方法比较安全

b)      在边远地区,有一些人很粗暴,孩子转院过来的时候,孩子的足底都弄青了,有的是把孩子倒过来,让他哭。有一些是不好的方法,容易导致损伤。

12.  如果刚分娩的新生儿需要正压通气,如何取得其他医护人员的帮助?

讨论总结:

a)      请家属去某一个地方叫医生。一定要让他到某一个地方去喊医护人员

b)      打电话,告诉他打到哪一个地方找医护人员

c)      如果自己来得及,可以立即打电话。

13.你怎么知道何时停止正压通气?

讨论总结:四个条件:

a)      小孩已经哭了,而且是连续的哭

b)      颜色转红了

c)      肌张力恢复了,小孩能够屈伸自己的肢体

d)      在前三个基础之上,可以考虑停止正压通气。因为肌张力和呼吸转好了,就可以考虑停止正压通气

e)      如果肌张力没有了,肤色越来越苍白,再做20分钟,如果还是没有呼吸,就可以考虑停止正压通气。

    Susan  Niermeyer 教授点评:

    正压通气之后,孩子的情况没有改善,怎么做?第四组给出了很好的答案。在乡镇卫生院,建立危重婴儿转诊是很重要的,要知道怎么样打电话,还要知道怎么样用暖箱转运,还要知道怎么样找到上一级医疗机构,请他们用转运措施,包括带有通气设备的转运设施把孩子转到上一级医院。这两个问题和乡镇卫生院大夫讨论的时候,这是重点问题,需要我们深入的讨论和了解。

14. 在您所在的区域,家长们是如何看待/认识不能自主呼吸的新生儿? 如果新生儿不能呼吸,医护人员如何跟家长解释?

讨论总结:

    在农村地区,刚生下来没有呼吸的时候,家长第一个反应还是希望抢救。医护人员如何跟家长解释?因为刚生下来,一刹那没有呼吸,在农村基层,如果一个人在场,这一种情景下,农村的家长在产房前陪伴着。医护人员一边进行最基础的复苏,一方面跟家长解释,跟家长解释为什么没有呼吸,没有呼吸我们该怎么样做,做了之后孩子反应如何。根据情况来解释这个孩子的结局会怎么样。

15.您和您所在的卫生院采取哪些措施/机制,确保通气器械干净和完好?

讨论总结:

在乡镇卫生院,我们只有复苏囊。农村用得最多的是医用酒精擦试。如何保持完整,发器械的时候有一个专门装的盒子,这一个东西常放在盒子里面比较方便。最好,有一个好的、合适装器械的盒子,保持完好,同时在分娩前做检查。

16.关于产后母亲和新生儿与外界接触方面(如:亲友的探访、外出等)有哪些习俗?

讨论总结:

一般的情况下,边缘乡村是在丈夫的家里面坐月子,在娘家坐月子比较少。坐月子的时候,产妇和小孩子不怎么出门。亲属会去探视,但探视比较少。除了爸爸、公公可以探视之外,而且男士基本不探视。

还有,天黑了,小孩子不出门。如果小孩子生病了,包裹严实了,才能出门。

17.母亲何时开始母乳喂养? 是否有任何习俗或信仰可能导致母亲在产后1小时内不进行母乳喂养?

讨论总结:

经过我们这么多年母乳喂养宣教,大部分地区能够做到很快喂养。少数边缘地区没有宣传到,或者有一些地方的人比较顽固,会把小孩放在母亲身边,等到母亲有奶才喂。有一些小孩子刚出生,母亲就有奶。有的一天了,还没有奶。

 

  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn