妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>项目信息
全国新生儿窒息复苏助产士师资培训班在京举办
时间:2009-06-24 10:21:14

卫生部与美国强生儿科研究院合作的新生儿窒息复苏项目实施五年以来,为各省培养和建立了以医疗保健机构产、儿科相关医务人员为主的省级师资队伍。为进一步提高各省医疗保健机构助产人员新生儿窒息复苏技术水平,加强助产人员师资力量,200961718日在北京举办了全国新生儿窒息复苏助产士师资培训班,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承办了此次培训班。

来自中华医学会围产医学分会和中华护理学会的6位国家级专家,以及30个省(直辖市、自治区)及新疆生产建设兵团的66名助产士师资代表参加了培训班。卫生部妇幼保健与社区卫生司儿童卫生处曹彬处长、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王临虹副主任出席了开幕式并致辞。曹彬处长充分肯定了新生儿窒息复苏项目实施五年来所取得的显著成绩,强调了省级师资在培训中起到的重要作用,要求各位代表充分发挥省级师资的作用,带动本省助产士新生儿窒息复苏培训工作的开展。王临虹副主任在讲话中强调了助产士在防治新生儿窒息中的重要地位,希望各位代表能将本次培训班上学到的知识应用到实际工作中,为降低新生儿窒息的发生和死亡做出贡献。

培训期间,国家级专家就新生儿窒息复苏理论进行了讲授,学员分组进行操作练习。此外,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部宫丽敏副主任介绍了建立医疗保健机构新生儿窒息复苏领导小组工作方案试点工作、北京妇产医院护理部王立新主任介绍了新生儿窒息复苏护理管理方法等。最后,国家级专家对所有学员进行了理论和操作考核,并为考核合格者颁发了培训证书。此次培训班为各省培养了助产士师资,有利于促进各省更好的开展新生儿窒息复苏培训工作,培训班取得了圆满成功。

  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn