妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>学术研究
羊水胎粪污染气管吸引的装置与应用
时间:2008-07-13 11:08:27
 

作者:Susan Niermeyer, MD, FAAP

Technical Advisor to Freedom of Breath, Fountain of Life

AmericanAcademyof Pediatrics

Professor of Pediatrics

Universityof Colorado Denver, School of Medicine, Aurora, Colorado, USA

背景

羊水胎粪污染且初生新生儿无活力(无呼吸、肌张力差,或心率< 100/min)应进行气管吸引1 。分娩后立即对羊水胎粪污染的新生儿采用的气管内吸引已显示出较低的胎粪吸入综合征(MAS)发生率和病死率2,3。气管吸引的目的是吸出在口咽、咽下及在胎儿喘息期间可能进入气管的胎粪,宫内发生的喘息可反映胎儿明显酸中毒。如喘息不太严重或时间不长,胎粪仅进入气管内,经气管内吸引容易吸出。如喘息非常严重或延迟,或在正压通气开始前未将胎粪吸出,可发MAS

材料与方法

理想的技术要求气管吸引清除胎粪彻底、快速而不产生气道损伤或不增加呼吸窘迫。彻底、快速清除胎粪的最有效方法是经气管内插管。 通常采用内径为3.5mm的气管导管当与负压为 -80~100 mmHg的壁式吸引器的管道连接后能吸出大量的胎粪。已经表明采用的相同吸引负压,气管导管接上胎粪吸引管能吸出更大量的胎粪4

有几个装置易与气管导管连接,最常用的装置是胎粪吸引管,为一个塑料圆管,尖端连接负压吸引器,另一端能合适地与气管导管的接口连接(图12)。胎粪吸引管能与壁式吸引器的管道连接。新生儿成功地插管并将管芯撤出,胎粪吸引管连接气管导管的接口,用拇指或食指阻塞(压住)胎粪吸引管的手控口产生负压,慢慢地(约3~5s)将气管导管撤出。胎粪吸引管已在气管内吸引胎粪

的随机对照研究中使用5~6

采用气管导管和5~6 Fr吸引管的接口能做成一个改良的胎粪吸引管(图3)。因吸引管大小不同,应选择能进入3.5 mm内径气管导管的最大的吸引管的接口。

制备中,从气管导管拔出气管导管的接口并剪下吸引管的接口(图4)。随后气管导管结实地插进到吸引管的接口内并检查确定无疑(图5)。气管插管后此胎粪吸引装置能直接与壁式吸引管连接,采用与胎粪吸引管相同方式去吸引胎粪。此种改良未经医学文献严格的评价。优点是容易制作,无胎粪吸引管时还是有用的,其可能的缺点包括在吸引接口的入口直径相对小,能被胎粪塞住,负压吸引时易阻塞。

一些市场上的装置产品还包含多种特征。有的装置有一个连接吸引管的侧孔(图6)。有的装置包含一个内部的管芯嵌在气管导管侧壁内(图6)。其他的改变还能先吸引口咽,再旋转与气管导管连接作气管内吸引(图7)。如气管导管不可得时,一个有大孔的吸引管(10~12 Fr)可单独用于气管吸引,但导管直接插入很困难并且管端更易于堵塞(尤其是无侧孔存在时)造成胎粪吸引不满意。

总结

对羊水胎粪污染生后呈现抑制的新生儿经口咽及气管内吸引胎粪能预防生后胎粪吸入综合征。气管导管直接与胎粪吸引管连接吸引是最好的吸引装置,因其提供最大直径能吸出最大可能的胎粪量。其他几种经气管导管吸引胎粪装置的有效性还要等待严格的随机对照研究来评价。

 

参考文献

1.  Velaphi S, Vidyasagar D.  Intrapartum and postdelivery management of infants born to mothers with meconium-stained amniotic fluid: evidence-based recommendations. Clin Perinatol 2006; 33:29-42.

2.  Gregory FA, Gooding CA, Phibbs RH, et al. Meconium aspiration in infants – a prospective study. J Pediatr 1974; 85:848-852.

3.  Ting P, Brady JP. Tracheal suction in meconium aspiration . Am J Obstet Gynecol 1975; 122:767-771.

4.  Bent RC, Wiswell TE, Chang A. Remving meconium from infant tracheae. Am J Ds Child 1992; 146:1085-1089.

5.  Wiswell TE. Meconium in the Delivery Room Trial Group: delivery room management of the apparently vigorous meconium-stained neonate: results of the multicenter collaborative trial. Pediatrics. 2000;105:1-7.

6.  Vain NE, Szyld EG, Prudent LM, Wiswell TE, Aguilar AM, Vivas NI. Oropharyngeal and nasopharyngeal suctioning of meconium-stained neonates before delivery of their shoulders: multicentre, randomised controlled trial. Lancet. 2004;364:597-602.

虞人杰译

1 气管导管与胎粪吸引管

2 撤出管芯后气管导管与胎粪吸引管连接

3 吸引管与气管导管

4 准备改变接口

5 吸引管接口与气管导管连接

6 改良的胎粪吸引装置

7 改良的胎粪吸引装置

  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn