妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>最新动态
2005年新生儿复苏指南主要改变概要
时间:2006-06-28 08:51:35
 

一、新生儿复苏时氧气的使用

现有的证据还不能解释所有关于新生儿复苏中使用氧气的问题。

对于足月儿:

l        指南推荐当新生儿紫绀或者在复苏过程中需要正压通气时使用100%的氧气。

l        然而,研究表明复苏时使用<100%的氧气可能会同样有效。

l        如复苏一开始未用100%的氧气,在生后90秒内仍未达到预期改善时应提高氧浓度到100%

l        如无氧源,则可使用空气进行正压通气。

对于一个小早产儿,为避免组织过高的氧合:

l        复苏时使用空氧混合仪和脉搏氧饱和度仪。

l        正压通气开始用氧可介于空气到100%氧浓度。研究尚未能规定一个具体的氧浓度。

l        调节氧浓度直到氧血红蛋白浓度逐渐上升到90%。当氧饱和度超过95%时下调氧浓度。

l        如果心率未能很快升到100/分以上,则需纠正通气中存在的任何问题,并使用100%氧。

如果你的产房内无空氧混合仪和脉搏氧饱和度仪,而且没有时间将母亲转移到其它医院,可按照足月儿的用氧方法来处理。目前无信服证据能证实短期使用100%的氧会给早产儿造成损伤。

二、胎粪:

现在不再推荐所有胎粪污染的婴儿都进行分娩中(如肩娩出前)吸引。娩出后新生儿的吸引保留不变。

三、气囊—面罩通气

l        正压通气开始时寻求协助。

l        以合适速率和压力开始正压通气后,请助手监测心率和呼吸音作为有效通气的指征。先评估心率,如果不改善,评估胸廓运动并询问呼吸音。

四、辅助通气设备:

有流量控制和压力限制的仪器(如T-piece复苏器)可用于新生儿复苏时正压通气,尤其是用于早产儿。自动充气式和气流充气式气囊仍是大部分复苏中进行有效通气的基本设备和技术。

五、辅助通气有效性:

心率增加是复苏时有效通气的首选指征,其他的指征还有:

l        肤色改善

l        自主呼吸

l        肌张力改善

正压通气30秒后检查这些指征的变化。这些需要他人协助。

六、喉罩气道(Laryngeal mask airway

对于一些使用气囊—面罩通气或气管内插管失败的新生儿可选择喉罩气道辅助通气。

七、CO2检测仪的使用

心率增加和CO2检测()是确定气管内导管位置正确的首选方法。

八、肾上腺素

如果采用气管内给药,则0.010.03mg/kg的剂量可能无效果。因此,采取0.010.03mg/kg静脉注射是优选的方法。虽然得到一些数据,可以考虑采取经气管导管高剂量(直到0.1mg/kg)给药的方法,但是其安全性和有效性还未充分论证。

推荐剂量:

静脉注射给药:110,000的溶液,0.1~0.3ml/kg,吸入在1ml的注射器中。

气管插管给药:110,000的溶液,0.3~1.0ml/kg,吸入在35ml的注射器中。

九、纳洛酮

在复苏的最初步骤中的不推荐使用纳洛酮。

给婴儿使用纳洛酮时需要以下两个条件同时存在:

l        正压通气后心率和肤色已恢复正常,仍有持续的呼吸抑制。

l        其母在分娩前4小时内,用过麻醉药。

目前尚无研究报道纳洛酮经气管内给药有效,此途径不推荐。

l        首选静脉内给药

l        肌注给药途径可选,但起效时间会延迟。

十、温度控制

在给极低出生体重儿(VLBW)复苏时聚乙烯袋能够帮助保持体温。

十一、治疗性低温

l        低温能够降低缺氧缺血后脑损伤的程度。

l        对窒息复苏后的婴儿,目前还无足够的研究数据能够将某一选择性或全身性的低温方法推荐作为常规使用。还需要继续临床试验以研究哪些婴儿受益更多,哪种低温方法最有效。

十二、高体温

高体温能够加剧缺氧缺血后脑损伤的程度。

复苏新生儿时注意保持正常体温,并且避免医源性高体温。

十三、停止或撤销复苏

对每个病案,产科、儿科、家长之间相互配合,达成一致的抢救方案非常重要。不开始复苏和复苏过程中或复苏后停止生命支持治疗在伦理学角度意义是相同的。当功能性存活已经毫无可能的时候医生应停止支持。根据当前地区性后果,以下指南必须明确:

l        对于有较高的存活可能,病残率能够接受的情况,通常需要进行复苏抢救。这种情况通常包括:孕周≧25周,(除非胎儿有受伤害的证据,如宫内感染或缺氧缺血)和大多数的先天畸形。

l        对于预后不能确定的情况(存活率不定,发病率相对较高,对患儿预期责任是高的),父母希望进行复苏抢救的想法应该支持。

停止复苏努力:

持续和充分的复苏10分钟后,如果仍无生命指征(无心跳且无呼吸),则停止复苏是正当的。

 

  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn