妇幼中心 | 加入收藏 | 联系我们
项目信息
公告栏
最新动态
学术研究
 
当前位置:首页>>最新动态
NRP Instructor Update文摘:中国新生儿窒息复苏现状
时间:2007-12-14 13:26:55

   中国新生儿窒息复苏现状

   自由呼吸,生命基础

(摘自:NRP Instructor UpdateVOL. 16 NO.1 Spring/Summer 2007

    自从为期五年的新生儿窒息复苏项目,“自由呼吸,生命基础”,在中国实施以来,中国新生儿窒息复苏专家工作组就一直在进行忙碌的工作。该项目自20047月开展以来,在中国做了许多工作,使每年在中国出生的1700多万婴儿有更多的机会生活得更加健康,更有活力。

“我非常感激和欣赏这个项目所做的工作”,美国路易斯大学的儿科学教授William Keenan指出,“中国已经加快步法自主管理这个项目,他们已经确定了项目的目标。整个项目的计划、实施和活动都以令人满意的方式进行着。”

William Keenan博士和来自美国科罗拉多大学的Susan Niermeyer博士代表美国儿科协会参与了中国新生儿窒息复苏专家工作组的工作。

“中国新生儿窒息复苏培训项目已经培训了大量的医务人员。” Niermeyer博士说,“由于新生儿窒息复苏项目的瀑布式效应,我们给这个项目起名‘自由呼吸,生命基础’”。

为了总结项目工作成绩和为下一步乡级培训交流意见,专家工作组于20071月召开了工作会议。

“我们正在尝试改变培训的方向,从培训城市师资转向培训乡镇级的基层医务人员。” Niermeyer博时说, “中国大约有3万个乡镇,所以培训基层人员可以惠及到更多的新生儿。我们的目的是让他们了解这个项目长期开展的重要性,同时为他们提供维持进行培训的技术。”

目前中国新生儿窒息复苏培训项目取得的主要成绩包括:

*         许多媒体对“自由呼吸,生命基础”新生儿窒息复苏项目进行了报道,包括:《护理事业管理杂志》,《每周护理》,《路易斯护理新闻》,《人民日报在线》,《中国周刊》和《CNN北京频道》。

*         2006年底,在中国的20个省和自治区总共有18240人接受了培训,包括儿科医生,助产士和护士。

*         2006年广西省组织了51次培训,培训了2986人,名列全国第一。

*         向中国250个城市免费发放了5000本《新生儿窒息复苏教材(第五版)》(200610月出版)。

*         中国CDC新生儿窒息复苏网址访问量增加,共有7277位网友在网站上寻找信息和资料。另外,翻译并发布了3篇科学研究文章和2篇复苏操作流程的文章,提供了更多的资源获取途径。

在中国,每年大约有170万的新生儿需要进行专业的复苏。“虽然我们在帮助提高新生儿复苏方面的进步是令人高兴的,但是这个项目工作任务仍然艰巨,我们的最终目标是让每一个新生儿在出生时都有窒息复苏的专家在场。

新生儿窒息复苏项目之所以能顺利开展与强生儿科研究所提供的资金支持是分不开的。

        
  版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电 话:010-82647807 010-82647812 传真:010-82647800 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn